走进高平市朝元晋艺文化发展有限公司的生产厂房,复工复产以后的车间一派忙碌的景象,陈列展架上又多了几①组新的作品,“这是珐华鼠仙生、珐华笔筒、珐华龙纹茶盏、珐华年年有余茶盏......这些都是我们新研发的文创产品。”珐华器负责人张勇勇介绍说。
  “珐华”属于琉璃旁系,元代时诞生于山西阳城、高平一带,明朝开始兴盛◎,清朝中⊙期后断烧近300年。2016年朝元晋艺文化发展有限公司开始建窑复原珐华瓷,经过上万次调试〗,终于烧造成功,并发展出近50种不同的色系。2017年以来,高平珐华瓷相继亮相第五届太湖世界文化论坛年@ 会,第三、四届山西文化产业博览交易会,被誉为“山西三宝”之一,引起了社会各界广泛关注。
  “今年省政府工作报告指出,要推动五个有望突破千亿元的特色优势产业提档升级,其中包括重点提升‘山西三宝’等工ㄨ美产品影响力。”张勇勇高︻兴地说,“各级的政策支撑为我们的发展创造了条件,我们一定要抓住这个大好的发展机遇,趁着这个春风,壮大珐华瓷产业!”高平市高度重视珐华瓷等文化创意产业发展,第四节省文博会闭幕后,市委书记胡晓刚就主持召开了高平珐华传承创新发展座谈▂会,召集相关部门负责人和产业从业人员建议发言,提出要科学做好产业规划,明确产业发展▲方向,推动文创产业发展壮大。今年以来,高平市在推动复工复产的同时,认真落『实省政府《山西省振兴工艺美◥术行业工作方案》要求,开展了文化企业用工网络招聘,全力保障文化企业用工稳岗,文创产业工作室、展示平台——古泫工美文创♀园也已对外开放,推进了文化企业有序复工复产。
  “下一步我们将认真落实好资金、政策、厂房、投资等各项◇政策支持,加强人才培育和专业技术人才引进,进一︼步扩大珐华瓷生产规模。同时,我们也要以此为鼓舞,打造更多活力迸发的文创企业,让全市的文化资源∮活起来、火起来!”高平中小企业局负责人信心满满地说。(供稿:高平市政府信息中心 崔芸飞)