(据山西♀新闻网-山西日报 04月08日)

  今年4月是第32个全国爱国卫生月,记者4月7日从省爱国卫生运动委员会获悉,以“防疫有我爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动已全面展开,活动内容包括集中开展城乡及重点场所薄弱环节整治,以干净整洁的环境助力疫情防控;扎实开展健康教育与健康促进,以文明健康的生活习惯助推疫情防控;大力开展病媒生物防制,以媒虫密度的有效降¤低减少疫情传播风险;全面开展卫生城镇创建和卫生乡村建设,以良好的人居环境推进疫情防控等多个方面。

  省爱卫会要求,各地要将城乡和重点场所环境卫生整治作为抓好当前疫情防控和推进城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、健康城ㄨ镇建设的重点内容。在扎实开展健康教育与健康促进方面,各地持续加强对全民新冠肺炎防控和健康科普知识的宣传。以“讲文明、讲卫生、强责任、促健康”为主题,采取以案说法和强化宣传教育等方法,切实增强人民群众的法律意识、文明意识和健康意识,提高群众的自我防护能力和文明卫生素养。春季是病媒生物孳生繁殖的旺季,各地加强病媒生物监测,强化“门前四包”责任制落实,动员部门、单位、家庭开展环境卫生清扫保洁。

  各地对照卫生城镇标准和农村人居环境整治要求,不断推进基础设施建设,不断加强监督管理。并通过广泛开展爱卫工作宣传,全面推动群防群控策略的落实。(记者秦洋)